工程认证

当前位置: 首页 >> 工程认证 >> 正文

教学质量督导与评估处组织参加2022年工程教育认证申请工作说明会

发布日期:2021-10-12    作者:

为做好2022年工程教育认证申请工作,进一步提高认证申请工作质量,引导专业通过认证申请准备开展专业建设,深入分析存在的问题和挑战,9月22日上午,教学质量督导与评估处组织各工科专业学院参加由中国工程教育专业认证协会主办的2022年工程教育认证申请工作说明会。

培训会通过腾讯会议形式召开。会议介绍了工程教育认证进展情况及申请工作总体安排;对工程教育认证申请书及专业建设有关要求进行了详细解读。以“学生中心、产出导向、持续改进”的理念为指引,强调专业认证要抓住主线,建立面向产出的教学体系。守住底线,建立内部质量评价机制。围绕培养目标、毕业要求、课程体系、持续改进等重点标准项,详细阐述了面向产出的人才培养方案设计和落实、课程标准制定与落实、内部评价机制建立等的内涵和要点;从“背景:工程认证工作纪律问题值得关注”“工程认证工作制度文件体系”“认证工作总体纪律要求”“主要认证环节风险防范”等方面举例说明了认证纪律工作的必要性与重要性, 介绍了工程认证工作制度文件体系,分析了认证工作中的风险点,详细说明了认证工作中的防范措施,重点强调了认证工作总体纪律要求、主要认证环节风险防范;以“工程教育认证申请系统的使用”视角,介绍了工程教育专业认证系统有关“帐号”“提交申请材料”两个方面的使用方法、注意事项,举例说明了2022版申请过程与2021版申请过程的区别,介绍了常见问题的处理方法。

此次培训会的顺利召开,提高了与会人员认真做好工程教育认证的认识,解决了与会人员认证申请过程中的困惑,坚定了与会人员做好认证申请工作的决心,为推动学校事业高质量发展夯实了基础。